Monday, November 24, 2008

Llapingacho.

Desde siempre uno de mis favoritos. Tipico de la ciudad de Ambato, provincia del Tungrahua. El llapingacho es un plato que consiste de unas pequenas tortillas de papa rellenas de queso, tienen un color amarillento fuerte debido al uso de achiote en su preparacion. Se las acompana con chorizo, salsa de mani, lechuga, encurtido de cebolla roja con tomate, aguacate y un huevo, por lo regular frito, o se lo puede cocer al gusto de cada comenzal. Tambien quiero acotar que su significado puede venir de la palabra quechua "llapiy" que significa aplastar, informacion conseguida en un diccionario quechua y con la ayuda de un gran amigo que me dio la pista, Francisco Escobar a.k.a bad trip party boy, musico de la agrupacion sudakaya.

Parece muy sencillo de prepararlo, pero existen pequenos detalles que hay que tener muy en cuenta. Es sumamente importante escojer los productos y en este caso al no estar en Ecuador me toca improvisar. La papa que se usa para el llapingacho es la "chola"papa de color amarillento terroso con una consistencia y sabor unicos, por no tener acceso a la misma usaremos la Russet burbank, variedad comunmente mas cosechada en Idaho, region en la que se produce la mayor cantidad de papa en los estados unidos, esta por ser la mas parecida en su composicion, rica en almidon muy importante para conseguir la textura de la masa.
Como lo habia dicho anteriormente entre sus acompanantes estan el Chorizo, y el queso fresco que lo puedes encontrar en tiendas especializadas en productos latinoamericanos importados, otra opcion seria el queso mozzarella, oaxaca o fontina, no tipicos del ecuador.

Hechos

- Nombre cientifico, Solanum tuberosum.
- Origenes, Zona Sur Americana entre Ecuador, Peru, Bolivia y el norte de Argentina.
- Una fuente de vitaminas, proveyendo cerca del 40% de la dosis diaria recomendada para la
vitamina C. también contiene vitaminas del complejo B.
- Rica en algunos minerales, como el potasio.
- Virtualmente libre de grasa.
- Casi libre de azucares solubles.
- Rápidamente digerible.

Ingredientes.

Para los llapingachos.
5 papas grandes idaho( russet burbank), peladas y cortadas en cubos medianos es importante mantener el tamano del corte para coccion uniforme
1cd de achiote
1huevo
1tz de queso fresco rallado. si no tiene queso fresco utilizar mozzarella, fontina, oaxaca.
sal
pimienta

Para el encurtido.
2 Cebollas rojas grandes en fina juliana
4 Tomates en fina juliana
3 Limones
cilantro picado finamente
sal
pimienta

Para la salsa de mani.
1/2 tz de mantequilla de mani sin azucar o mani tostado. opcional
1 Cebolla blanca cortada en cubos pequenos
1 cdta de achiote
1/4 tz de leche
2cd de mantequilla
sal
pimienta

Para el pure de aguacate
3 Aguacates maduros ( pulpa)
3 cds de aceite de oliva
Tabasco al gusto
jugo de dos limones
sal
pimienta

2 comments:

diegoLARAsaltos said...

TENÍAS QUE COMENZAR CON LOS LLAPINGACHOS PERO PANA...
Q RICAS UNAS TORTILLLAS

d.

Xavier Leon said...

Buenazo el dato del Llapiy, siempre se aprende algo nuevo.
El mejor lugar para disfrutar de este plato es en el Mercado Central, pregunta por el puesto de Doña Florcita Manobanda y para acompañarlo la porción respectiva del Mote de la Ñata !!

Cuando estes por aca para invitarte a recordar de estos lugares y de estos platos

saludos y esperamos la proxima receta